Направление подготовки 20.04.01 «Техносферная безопасность» связано с областью охраны труда, обеспечения общей безопасности промышленных объектов, безопасности технологических процессов и производств как в нормальных условиях, так и в условиях чрезвычайных ситуаций. Направление подходит наиболее ответственным молодым гражданам страны, заинтересованным в благосостоянии и безопасности окружающей среды, в предотвращении возникновения всевозможных катастроф, чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера.
Направление подготовки магистратуры 20.04.01 «Техносферная безопасность» связано с проектированием и внедрением комплексных систем обеспечения безопасности сложных промышленных объектов и технологических процессов, что является важнейшей приоритетной задачей любого предприятия. Программа подготовки нацелена на подробное изучение принципов организации безопасных условий труда, анализ причин производственного травматизма, моделирование чрезвычайных ситуаций и выявление способов их предотвращения в различных сферах жизнедеятельности человека.
Студент осваивает:
- Современные проблемы в области защиты окружающей среды;
- Источники загрязнения среды обитания;
- Мониторинг среды обитания;
- Информационные технологии в сфере безопасности;
- Геоинформационные технологии в мониторинге окружающей среды;
- Методы и приборы контроля окружающей среды;
- Основы промышленной безопасности;
- Управление рисками, системный анализ и моделирование процессов в техносфере;
- Проектирование систем промышленной безопасности;
- Экспертизу безопасности.
Студент научится:
- Идентифицировать вредные и опасные факторы;
- Оценивать риски возникновения опасных и чрезвычайных ситуаций;
- Осуществлять контроль состояния окружающей и производственной среды;
- Выявлять источники загрязнения окружающей среды;
- Применять геоинформационные технологии в мониторинге окружающей среды;
- Разрабатывать мероприятия по защите окружающей среды;
- Производить расчет систем обеспечения промышленной и экологической безопасности;
- Ликвидировать последствия чрезвычайных ситуаций.
В период обучения студентам будет обеспечена возможность пройти учебную и производственную практики в ведущих профильных организациях и промышленных предприятиях региона:
- ФГКУ «11 отряд Федеральной противопожарной службы по Владимирской области»;
- ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород»;
- АО «Газпром газораспределение Владимир»;
- ООО «Владимиртеплогаз»;
- АО «Выксунский металлургический завод» (г. Выкса);
- АО «Муромский приборостроительный завод»;
- АО «Производственное объединение «Муроммашзавод»;
- АО «Муромский радиозавод»;
- ООО НПО «МуромЭнергоМаш»;
- АО «Муромский завод радиоизмерительных приборов»;
- АО «Муромский стрелочный завод»;
- МУП «Водопровод и канализация»;
- ЗАО «Муром»;
других предприятиях региона.
Особенностью освоения программы магистратуры является совмещение обучения с практической деятельностью по профилю образования. В содружестве с работодателями для студентов организуются стажировки на будущих рабочих местах под руководством опытных наставников, с возможностью выполнения курсовых работ и магистерских диссертаций по реальной тематике.
Выпускники трудятся в таких направлениях как:
- Технический надзор;
- Промышленная безопасность;
- Охрана окружающей среды;
- Охрана труда и техника безопасности;
- Пожарная безопасность;
- Аналитика рисков и угроз;
- Безопасность жилищно-коммунальной среды населённых пунктов, и др.
Выпускники работают на данных должностях:
- Руководитель отдела/группы по охране труда;
- Ведущий сотрудник МЧС;
- Ведущий эколог-эксперт;
- Ведущий эксперт/специалист по промышленной безопасности.
Студенты направления подготовки «Техносферная безопасность» участвуют во Всероссийских молодёжных научных конференциях, публикуют статьи в научных журналах, входящих в перечни ВАК, РИНЦ, принимают участие в конкурсе программ поддержки талантливой молодежи «УМНИК».
Студентка кафедры ТБ Хромулина Т.Д. являлась руководителем научного проекта по программе Российского фонда фундаментальных исследований «Распространение акустических волн в условиях неоднородной урбанизированной среды».
Студенты направления подготовки 20.04.01 «Техносферная безопасность» Кубылин С.С., Коробков Д.С., Селемон Д.С., Соколова О.М., Шеронова Т.С. являются обладателями нескольких Патентов РФ:
Патент ПМ № 198865, E01F 8/00. Лабораторный шумозащитный экран для исследования эффективности шумозащитных средств / Опубл.: 30.07.2020, Бюл. № 22.;
Патент ПМ № 84796, E01F 8/00. Шумозащитный экран для исследования эффективности шумозащитных средств / Опубл.: 9.11.2018, Бюл. № 31.; и др.
Заведующий кафедрой к.т.н. Шарапов Р.В. являлся сопредседателем программного комитета ряда зарубежных научных конференций в области компьютерной электроники, энергетики, обработки информации, организуемых зарубежными научными центрами (ICIIP-2013, ICCEE-2013, ICPSE-2013, ICCSE-2014, ICNB-2014, ICICM-2014, ICPSE-2014, ICPSE-2015 и др.).
Профессор кафедры д.т.н. Булкин В.В. являлся сопредседателем 17 Всероссийских научных конференций, проводимых по планам Российской Академии наук.
Преподавателями кафедры техносферной безопасности опубликовано более 70 статей в зарубежной печати в изданиях баз цитирования Scopus и Web of Science.
Студенты кафедры ТБ публикуют научные работы в зарубежных журналах, таких как "Znanstvena misel» (Словакия), «The scientific heritage» (Венгрия).
Стоит ли идти в магистратуру? Таким вопросом задаются многие студенты. В 2018 году я тоже задумалась об этом и приняла верное решение – идти. За 2,5 года обучения по направлению «Техносферная безопасность» я получила глубокие теоретические знания, на практике освоила новые приборы для работы в данной отрасли. Большое количество информации по дисциплинам легко усваивается благодаря высококомпетентным преподавателям. Дружный коллектив студентов готов всегда прийти на помощь.
Стоит ли идти в магистратуру? Однозначно – да.