Направление подготовки 20.03.01 «Техносферная безопасность» связано с областью охраны труда, обеспечения общей безопасности промышленных объектов, безопасности технологических процессов и производств как в нормальных условиях, так и в условиях чрезвычайных ситуаций. Направление подходит наиболее ответственным молодым гражданам страны, заинтересованным в благосостоянии и безопасности окружающей среды, в предотвращении возникновения всевозможных катастроф, чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера.
Студент осваивает:
- Безопасность в чрезвычайных ситуациях;
- Охрана труда;
- Специальная оценка условий труда;
- Мониторинг среды обитания;
- Электробезопасность;
- Информационная безопасности;
- Физиология человека;
- Управление техносферной безопасностью;
- Методы обеспечения комфортных условий жизнедеятельности;
- Теория горения и взрыва,
- Переработка и утилизации твердых отходов.
Студент научится:
- Идентифицировать вредные и опасные факторы;
- Проектировать системы заземления;
- Проектировать системы молниезащиты;
- Разрабатывать мероприятия по защите от шума;
- Оказывать первую помощь пострадавшим;
- Разрабатывать мероприятия по защите окружающей среды;
- Ликвидировать последствия чрезвычайных ситуаций;
- Производить расчет системы освещения помещений.
В период обучения студентам будет обеспечена возможность пройти учебную и производственную практики в ведущих профильных организациях и промышленных предприятиях региона:
- ФГКУ «11 отряд Федеральной противопожарной службы по Владимирской области»;
- ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород»;
- АО «Газпром газораспределение Владимир»;
- ООО «Владимиртеплогаз»;
- АО «Выксунский металлургический завод» (г. Выкса);
- АО «Муромский приборостроительный завод»;
- АО «Производственное объединение «Муроммашзавод»;
- АО «Муромский радиозавод»;
- ПАО «Завод корпусов» (г. Выкса);
- АО «Окская судоверфь» (г. Навашино);
- ООО НПО «МуромЭнергоМаш»;
- АО «Муромский завод радиоизмерительных приборов»;
- АО «Муромский стрелочный завод»;
- ОАО «Муромский ремонтно-механический завод»;
- МУП «Водопровод и канализация»;
- ЗАО «Муром»;
- АО «Елатомский приборный завод» (Рязанская область);
- ПАО «Русполимет» (г. Кулебаки).
На старших курсах в содружестве с работодателями для студентов организуются стажировки на будущих рабочих местах под руководством опытных наставников, с возможностью выполнения курсовых и дипломных работ по реальной тематике.
Выпускники трудятся в таких направлениях как:
- Технический надзор;
- Промышленная безопасность;
- Охрана окружающей среды;
- Охрана труда и техника безопасности;
- Пожарная безопасность;
- Аналитика рисков и угроз и др.
Выпускники работают на данных должностях:
- Инженер по охране труда;
- Сотрудник МЧС;
- Эколог;
- Специалист по промышленной безопасности.
Студенты направления подготовки «Техносферная безопасность» участвуют во Всероссийских молодёжных научных конференциях, публикуют статьи в научных журналах, входящих в перечни ВАК, РИНЦ, принимают участие в конкурсе программ поддержки талантливой молодежи «УМНИК».
Студентка кафедры ТБ Хромулина Т.Д. являлась руководителем научного проекта по программе Российского фонда фундаментальных исследований «Распространение акустических волн в условиях неоднородной урбанизированной среды».
Заведующий кафедрой к.т.н. Шарапов Р.В. являлся сопредседателем программного комитета ряда зарубежных научных конференций в области компьютерной электроники, энергетики, обработки информации, организуемых зарубежными научными центрами (ICIIP-2013, ICCEE-2013, ICPSE-2013, ICCSE-2014, ICNB-2014, ICICM-2014, ICPSE-2014, ICPSE-2015 и др.).
Профессор кафедры д.т.н. Булкин В.В. являлся сопредседателем 13 Всероссийских научных конференций, проводимых по планам Российской Академии наук.
Преподавателями кафедры техносферной безопасности опубликовано более 50 статей в зарубежной печати в изданиях Scopus и Web of Science.
Студенты кафедры ТБ публикуют научные работы в зарубежных журналах, таких как "Znanstvena misel journal» (Словакия), «The scientific heritage» (Венгрия).
В июне 2017 года закончилось мое обучение на кафедре Техносферной безопасности. С теплотой на душе вспоминаю эти дни… Обеды в буфете пятого корпуса, легкий страх перед экзаменами, бессонные ночи перед защитой курсовых работ.
2011 год стал для меня особенным. Именно в этом году мной было принято решение посвятить жизнь выбранному мной техническому направлению и обучаться на кафедре Техносферной безопасности Машиностроительного факультета.
Обучение по бакалаврской и магистерской программам открыло возможности реализоваться не только в научной деятельности (конференции, возможность публикации научных статей), но и общественной (кружки, студенческие вечера, конкурсы и т.д.).
Обучение на магистерской программе «Техносферная безопасность» позволило мне детально изучить принципы работы и методы проектирования систем техносферной и экологической безопасности. Особенно хочется отметить преподавателей, которые не только доходчиво и увлекательно объясняли сложный материал, но и выступали мудрыми и чуткими наставниками в научно-исследовательской деятельности. Благодаря данной учебной программе я смогла расширить свои теоретические навыки, которым в настоящее время нахожу активное практическое применение в своей профессиональной деятельности.
Мне очень повезло, что я училась по специальности «Безопасность жизнедеятельности в техносфере». 5 лет учёбы пролетели очень быстро! На кафедре Техносферной безопасности потрясающий преподавательский состав! Профессионалы, которые делятся своим опытом и знаниями. Вспоминаешь эти годы с теплыми чувствами. Когда я поступала в ВУЗ, очень боялась ошибиться с выбором, но отучившись, поняла, что всё правильно сделала, что поступила именно в МИВлГУ. Спасибо любимой кафедре за эти прекрасные студенческие годы! Знания и умения, полученные за годы обучения, помогли мне занять руководящую должность по моей специальности.